凡事自己來,不可能,那該做什麼?

前言

曾經加入過幾次新創公司,擔任過Android Developer, co-founder。當時,常常覺得自己想學的很多,每個領域都想要涉獵,直到現在也常常會有這種衝動。然而,時間是有限的,要讓自己成為各種領域的專家,是不可能的。『學而不精,廣而無專,難成大事。』是我在追求卓越的路上,一再提醒自己的話,也是不只一次兩次掉入過的陷阱。

我也常跟自己反辯,成為各種領域的專家的確是不可能,但能成為多個領域(跨領域)的專家是有可能的。那麼,下個問題是,想成為哪個領域的專家?該成為哪個領域的專家? (或是成為什麼樣的人)

動機與熱情

『動機』,是這類問題第一個想到的元素,你的動機是什麼? 你對人生意義的定義是什麼? 這個問題,有人想了一輩子也想不出來。也有人說,不必想,人生的意義是透過你做過什麼來定義,不必事先去定義。然而,人總是要作決定,並無時無刻都需要做決定,下一秒下一年要做什麼,該往何處去累積相關知識?待人處事的態度為何? 教人不必去思考動機跟意義,誠實地問問自己,能夠接受這樣的答案嗎? 不行,至少我就不能接受。不必思考不是培養思考判斷能力的方式。有句話這樣說,『不要追尋你的喜好,追尋你累積的努力。』這句話很有道理,因為累積的努力通常會使人能夠獲得成就感,造成一種正向循環讓自己累積更多相關的知識經驗,進而表現得更好而獲得更大的成就感。但是,不對,問題又回來。因為有人這樣說,『不要因為過去的沈沒成本,而影響你現在的決定。』那麼你過去累積的種種,到底是不是支持你繼續走下去? (例如已經讀了四年會計系,未來繼續從事會計相關工作。) 是不是反對你改變方向? (例如已經讀四年會計系,但接下來學習資訊相關領域。)

上面的例子是我以前會走的思考路徑。而最後一個問題的例子,很常見但其實不太恰當,問題有: 1.問題的顆粒度放得太大了,念了四年會計系,累積的難道就只是會計相關的知識? 難道沒有參加過任何社團或修過其他的課程? 或這樣說,難道沒有啟發過某個領域的興趣? 單純以科系來看很簡單,但不精確,也沒有辦法幫助自己釐清過去努力的累積。2. 只從單一角度,以知識領域來思考,卻沒考慮到自身的人格特質。試著從人格特質來看,在過去的時間裡,有累積了什麼樣性質的能力? 溝通的能力? 領導的能力? 策劃的能力? 3.時間的累積不代表融會貫通的累積,你花了一年在讀初級會計,真的有讀進去? 還是只是消磨時間應付考試?這個問題,關於你真正吸收進去哪些知識? 以我自身來說,常常又牽扯到『熱情』這個元素,當有熱情的時候,花在上面的時間可以比較有效率地內化成智慧。像是,上週末一位朋友在餐後分享投資的經驗跟建議,精闢的分析輔佐數據及邏輯驗證,真的令人信服佩服,引起我回去複習財經知識的熱情,一小時內,就把許多投資專有名詞再重新了解一次,有種醍醐灌頂的感覺。

結論

回到最初的問題,該做些什麼,該怎麼決定方向? 『有了問題,答案亦不遠矣。』我自己的回答是這樣,『透過思考過去的累積,瞭解自己的熱情與不熱情,並在無法藉此判斷的叉路上,相信自己的直覺。不要讓過去的沈沒成本影響思考,並時常審視自己。』所以,到底要做什麼呀!!? 你沒回答啊!

有啊,問題在那,問問你自己吧。

文章目錄
  1. 1. 前言
  2. 2. 動機與熱情
  3. 3. 結論
|