後見之明偏誤

前言

從後見之明的角度來看,所有已經發生的事,似乎都緊密地遵循著某種看似合理的必然性。

後見之明偏誤是最頑固的思考錯誤之一。我們可以貼切地用『我早就知道了』現象來描述這種偏誤。當看見某位創業家成功募資到幾百萬美元,就高估創業獲得成功的機率。又或是當總統大選結果剛出爐時,許多名嘴事後諸葛的分析成敗的因素,殊不知前一小時兩位候選人還殺的難分難解。

未來的不可預見性

這的確會是日常生活中常見的偏誤,看到他人做錯事情的時候,會以後見之明謬誤歸納出看似合理的錯誤原因。像是『他做事就是不小心,早就知道會搞砸。』的確是事出必有因,但這個迷糊人的性格卻不必然會導致他做錯事,也或許是其他想像不到的原因。

另外在閱讀『後見之明偏誤』時,正巧早上又看了一次賈伯斯2005年在史丹佛大學畢業典禮演講,當中所提到第一個故事的『Connecting the dots』剛好呼應到這篇『後見之明偏誤』,強調『未來的不可預見性』。說明了許多事情決定的當下,其實你並不會知道也不太可能知道未來準確的走勢發展。賈伯斯在這句話背後推從的是追尋自己內心的聲音以及熱情,而『後見之明偏誤』所強調的則是不要高估自己的預言能力。作者杜伯里Dobelli在書中也提出降低後見之明偏誤的一種方法,就是寫日記。透過寫日記,日後回來看自己在書中過去的預言時,就會發現自己是很爛的預言家。

放心吧,不是只有你對未來不確定

最後,透過了解許多人擁有後見之明偏誤之後,對於未來的不可預見性時,至少能獲得些許寬慰。

文章目錄
  1. 1. 前言
  2. 2. 未來的不可預見性
  3. 3. 放心吧,不是只有你對未來不確定
|